domingo, 1 de dezembro de 2013

Broa de Canela

Em 1417, num documento albergado na Torre do Tombo define-se broa como ‘pão de painço de que usavam os pobres’. Com os Descobrimentos e com a chegada do milho esta passou a ser confeccionada utilizando-o quase em exclusivo . Era o pão do dia-a-dia do povo.
Em muitas regiões do país com preponderância para Minho e Beiras, a broa continua a ser uma constante em todas as mesas, tendo surgido variações da mesma como esta Broa de Milho de Canela de Ossela, terra  do grande escritor Ferreira de Castro.DSCF2018

Ingredientes:
  • Farinha de Milho – 750 gr
  • Farinha de trigo – 300 gr
  • Açúcar – 150 gr
  • 2 colheres de sopa de canela
  • Fermento de Padeiro - 150gr
  • Água - 1,25 litros
  • Sal - q.b.
DSCF2022
Preparação:
Mistura toda a farinha de milho com a água quente temperada com sal. Quando essa massa arrefecer está na altura de amassar um pouco, normalmente os movimentos são de puxar as bordas e amassar para dentro. Quanto estiver bem amassada junta-se o fermento com 200 gr de farinha de trigo, o açúcar e a canela e volta-se a amassar. Depois de bem amassada cobrir com um pano e deixar levedar durante 1 hora. Por fim estende-se a broa com a restante farinha de trigo e coze-se no forno á temperatura máxima num tabuleiro polvilhado com farinha.

7 comentários:

Piteca disse...

Já tenho visto algumas vezes esta broa à venda em alguns lugares, mas nunca experimentei comprar. Mas tem um aspecto fantástico lá isso tem!
Beijinhos doces.

Espreita o meu desafio lá no blogue e participa! ;)
http://receitasdapiteca.blogspot.pt/2013/11/desafio-de-natal-2013.html

A Paixão da Isa disse...

adoro broa mas assim nunca comi mas gostei mt da tua sugestao mt boa obrigada por partilhares bjs bs

Tertúlia da Susy disse...

Esta eu vou fazer, de certeza.
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

António Je. Batalha disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
sara disse...

Comi hoje, é delicioso

Andreia Gomes disse...

150gr de fermento? Não serão 15gr?

Unknown disse...

Bom dia. O fermento e fresco ou em pó ?